0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить и заменить ДПДЗ

Как проверить и заменить ДПДЗ

ДПДЗ

Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) ВАЗ входит в состав дроссельного узла двигателя. Поэтому, проверяя ДПДЗ, попутно проверьте РХХ (смотрите статью Как проверить РХХ (Датчик холостого хода)?, т.к. в определённых ситуациях они имеют схожие признаки неисправности.

Признаки неисправности ДПДЗ и РХХ:

  1. неравномерный холостой ход;
  2. нестабильная работа двигателя (двигатель глохнет после сброса газа);
  3. отсутствует холостой ход;
  4. автомобиль двигается рывками при определённом нажатии на педаль газа;
  5. низкая динамика автомобиля (помимо неисправности самого датчика, низкая динамика двигателя может быть результатом многих причин:
  6. низкая компрессия в двигателе (Как правильно замерить компрессию двигателя?);
  7. износ кулачков Распредвала, или неправильно выставленные метки ремня ГРМ;
  8. негерметичны или прогорели клапана головки цилиндров;
  9. неисправна система питания двигателя;
  10. загрязнён воздушный фильтр;
  11. подклинивают тормозные цилиндры;
  12. пробуксовывает сцепление;
  13. засорен топливный фильтр;
  14. неисправна система выпуска отработавших газов).

Стоит отметить, что данный датчик отсутствует на новых моделях samara-2 в связи с использованием электронной педали газа.

ДПДЗ

Винт регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры Солекс

Винт регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083

Положение дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 можно изменить при помощи специального регулировочного винта.

Винт регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры Солекс

— Назначение винта регулировки положения дроссельной заслонки 2-й камеры карбюратора Солекс

Винт (винт-упор) регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 предназначен для выставления такого ее положения при котором обеспечивается нормальная работа карбюратора на разных режимах работы двигателя автомобиля. Необходимое положение дроссельной заслонки выставляется на заводе-изготовителе и корректировки при дальнейшей эксплуатации не требует.

— Где установлен винт регулировки положения дроссельной заслонки 2-й камеры карбюратора Солекс

Винт-упор рычага дроссельной заслонки карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 установлен в нижней части корпуса со стороны привода дроссельных и воздушной заслонок. Он упирается в рычаг дроссельной заслонки второй камеры. Резьбовая часть винта и вырез под отвертку закрыты защитным пластмассовым колпачком с пружинной стальной заслонкой. Доступ к винту возможен только на снятом с двигателя карбюраторе. См. фото выше.

Читайте так же:
Распредвал на ваз 2107 с регулировкой шестерня
— Как отрегулировать положение дроссельной заслонки 2-й камеры карбюратора Солекс?

Если ремонт карбюратора при котором дроссельная заслонка демонтировалась не производился, трогать винт и регулировать ее положение не нужно.

В противном случае берем шлицевую отвертку с тонким лезвием, снимаем с винта защитный колпачок и вращаем его. Заворачивая его делаем зазор больше, отворачивая — меньше.

Основные требования к положению дроссельной заслонки во второй камере карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 следующие.

Заслонка должна прилегать к стенкам камеры с зазором 0,1 ± 0,05 мм. Визуально зазор должен быть едва различим при рассматривании дроссельной заслонки на свет. Такой зазор необходим для удаления бензина, попадающего во вторую камеру при работе ускорительного насоса.

Второе требование — выходное отверстие переходной системы второй камеры карбюратора должно располагаться выше кромки дроссельной заслонки. В противном случае через него будет вытягиваться лишнее топливо на холостом ходу и излишне обогащать топливную смесь.

выходное отверстие переходной системы второй камеры карбюратора Солекс

Выходное отверстие переходной системы второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 расположено выше кромки закрытой дроссельной заслонки. На изображении дроссельная заслонка начинает приоткрываться.

Измерить зазор в одну сотую миллиметра особо не чем, поэтому ориентируемся на глазок и на выходное отверстие переходной системы второй камеры. После регулировки проверяем работу двигателя на холостом ходу, при необходимости корректируем обороты винтом «количества».

регулировка положения дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс 21083 (2108, 21081)

Регулировка положения дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 вращением винта-упора ее рычага

Примечания и дополнения

В некоторых случаях установить в нужное положение дроссельную заслонку второй камеры вращением винта не удается. Чаще всего это происходит после ремонта карбюратора при которой дроссельная заслонка снималась с оси. Она становится с некоторым перекосом и полностью не прилегает к стенкам камеры. В таком случае необходимо немного ослабить затяжку двух винтов крепления заслонки к оси. После чего установить ее без зазора в патрубке камеры и затянуть винты.

Читайте так же:
Регулировка хвостовика заднего моста газ 31105

Следует отметить, что такая процедура предполагает не только затяжку винтов, но и последующее кернение их концов во избежание возможного отворачивания и падения в двигатель.

На карбюраторе Солекс 21073 так же имеется винт регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры, но там заслонка закрыта полностью, без зазора, так как у этой модели карбюратора всего один носик распылителя ускорительного насоса, в первую камеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector