Устройство и принципы работы механизма сцепления МАЗ
Устройство и принципы работы механизма сцепления МАЗ
Конструкция сцепного механизма включает в себя такие элементы, как:
- маховик;
- гидравлический усилитель руля;
- накладки;
- пружинное устройство, прижимающее диск к корпусу маховика;
- вилка выключения сцепления, привод выключения сцепления;
- муфта нажимного типа;
- вал педали сцепного устройства;
- нажимной диск;
- двухдисковое или однодисковое лепестковое устройство;
- выжимной подшипник;
- защитный кожух;
- ведущий вал трансмиссии.
- Когда водитель нажимает на педаль, начинает проворачиваться вал.
- Между вилкой и муфтой нажимного типа образуется зазор.
- Муфта вместе с подшипником начинает перемещаться, из-за чего подшипник оказывает давление на внутреннее кольцо рукоятки.
- Рукоятка отводит нажимной диск от ведомого диска.
- Пружинный механизм сжимается, из-за чего диск смещается к маховику силового агрегата.
- Шлицы ведомого диска перемещаются к шлицам первичного вала КПП.
Особенности конструкции мотора и зажигания
В моторе 238 серии от Ярославского завода установлено сразу 8 цилиндров и располагаются они V-образно. Камеры сгорания большие, в размере достигают 1858 кубических сантиметров каждая. Двигатель работает в четыре такта со схемой 1-3-6-2-4-5-7-8. система впрыска располагается непосредственно на силовой установке. При этом, уровень сжатия равняется 16.5
Силуминовый поршень относится к цилиндро-поршневой группе. Также комплект включает чугунную гильзу. ЦПГ крепится к шатуну, который также выполнен из чугуна, но дополнительно имеет вставку из бронзы. Плавающие пальцы и спорные кольца реализуют соединение. Конец шатуна будет крепиться болтами к коленвалу. Также могут активно использоваться бронзовые подшипники скольжения.
Цилиндры располагаются двумя рядами. При этом, у каждого ряда своя собственная головка блока цилиндров. Распределительный вал, у которого присутствует шестеренчатый привод будет служить в качестве общего общего механизма для двух головок.
Серый чугун — это практически универсальный материал. Именно из него делаются блоки моторных цилиндров. При этом, основные детали делаются вместе с верхней частью корпуса. Интересно, что современные блоки и выпущенные до 2008 ничем друг от друга не отличаются с точки зрения конструкционных особенностей. Разве что, «юбка» слегка потеряла в размерах, да двигатель поменялся.
Маховик двигателя должен выдерживать мощные нагрузки и сильные воздействия. Поэтому он делается из крайне прочного материала — стали. Присутствующий зубчатый венец делает крайне легким стартерный запуск.
Плунжерная система топливоподачи вполне эффективна. Она относится к механическому виду. К форсункам горючее поступает через ТНВД.
Реализована жидкостная система охлаждения, а также уменьшение температуры с помощью использования масла. Эффективная работа требует постоянной проверки механиком.