1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если бы не; робот. Мнение владельца Toyota Auris

«Если бы не «робот». Мнение владельца Toyota Auris

В 1999 году Тойота показала миру новую модель Ярис (Toyota Yaris), которая в кротчайший срок стала автомобилем года в Европе и Японии. Спустя шесть лет производители выпустили Ярис второго поколения, который должен был превзойти своего предшественника. Он имеет много отличий, одно из которых коробка передач с автоматическим сцеплением.

Эта особенность, а именно, коробка «Мультимод», стала предметом спора множества автовладельцев.

Двигатели

На первый взгляд линейка двигателей Toyota Yaris 2 такая же, как и в первом поколении. Но на самом деле изменений больше. Место 4-цилиндрового агрегата рабочим объемом 1,0 л занял 3-цилиндровый агрегат серии KR того же объема и мощностью 70 л.с. Претензий к его надежности и экономичности нет. Однако вибрации, характерные для этого двигателя, ощутимы в салоне. К тому же мотор слишком шумен. При больших пробегах двигатель начинает брать масло – изнашиваются поршневые кольца. Подвести может и помпа. А вот цепь ГРМ крепкая, как и у прочих двигателей, за исключением 1.8 версии TS.

Остальные двигатели четырехцилиндровые. В Ярисе можно найти 1.3 VVT-i и 1.33 VVT-i. Первый устанавливался с начала производства до осени 2008 года. Его обозначение 2SZ-FE. Мотор был позаимствован у Daihatsu.

В 2008 году на смену ему пришел 1.33 VVT-i с маркировкой 1NR-FE. В сравнении с предшественником рабочий объем увеличился с 1298 см3 до 1329 см3. Технически это совершенно другой двигатель. Среди прочего, стали использоваться гидравлические толкатели, и система регулировки выпускных клапанов (раньше VVT-i управляла только впускными клапанами).

Оба 4-цилиндровых бензиновых мотора надежные и долговечные. Лишь в 1.33 VVT-i иногда увеличивается расход масла. Причина в износе поршневых колец, что встречается при больших пробегах. Проблеме способствует использование очень жидкого масла SAE 0W-20, которое Toyota прописала этому двигателю.

Для больших пробегов лучше всего подойдет дизельный 1.4 D-4D. К преимуществам относятся: простота конструкции (нет двухмассового маховика, а турбокомпрессор без системы изменения производительности), высокий уровень надежности и возможность чип-тюнинга, увеличивающего мощность на несколько л.с. Средний расход топлива – 4,5 л/100 км.

1.4 D-4D с обозначением 1ND-TV знаком еще по модели первого поколения. Во второй генерации его мощность увеличилась с 75 до 90 л.с., а вместо противоречивой системы впрыска Denso установлен Common Rail от Bosch. Версии, выпущенные до ноября 2008 года, обходились без сажевого фильтра.

Среди характерных проблем дизельного агрегата можно отметить утечки масла из-под крышки клапанов. Если же появилось ощущение, что двигатель не тянет, то, скорее всего, засорилось сито, которое является частью модуля топливных элементов в баке. Порой встречаются неисправности форсунок. Недуг проявляется проблемами с запуском, неровной работой или резким падением мощности. К счастью, форсунки поддаются восстановлению, что позволит снизить затраты на ремонт.

Читайте так же:
Регулировка подогрева сидений toyota land cruiser 200

Ремонт автоэлектрики. Техпомощь.

Инициализация коробки передач Тойота

Инициализация коробки передач Тойота

Роботизированные коробки передач представляют собой обычные механические КПП с несколькими дополнительными функциями, значительно упрощающими вождение автомобиля. Переключение передач и сцепления коробки робота происходит автоматически: КПП считывает информацию, которую передает водитель, учитывает условия движения транспортного средства, после чего электронный блок управления (ЭБУ) обрабатывает эту информацию и сам выполняет управление работой коробки с определенным алгоритмом. Для управления коробкой передач на картере коробки передач установлены электроприводы выключения сцепления и выбора /переключения передач. Электроприводами, по сигналам датчиков, управляет блок управления. Система управления может работать в двух режимах: режим автоматического переключения передачи(Е) и режим ручного переключения передачи (М). Рычаг переключения передач не имеет механической связи с коробкой передач; положение рычага определяется с помощью датчиков, сигнал с которых поступает в блок управления.

Для обеспечения безопасности, существует система блокировки рычага переключения передач. Рычаг заблокирован в следующих случаях: — если зажигание выключено; — если рычаг находится в положении «N», двигатель запущен, педаль тормоза отпущена. Двигатель можно запустить только при нажатой педали тормоза и установленном в положении «N» рычаге переключения передач. При выключении зажигания система управления коробкой передач блокирует рычаг переключения передач в установленном положении и включает сцепление. Однако, если зажигание выключается в момент переключения передачи, то зазвучит зуммер и начнет мигать индикатор включенной передачи, предупреждая о невозможности парковки автомобиля с включенной передачей.

Инициализация системы управления коробкой передач (С50А (Multimode))

После замены любого элемента указанного в таблице «Инициализация системы управления коробкой передач» необходимо провести сначала удаление данных о старом элементе из памяти блока управления и затем провести настройку системы под новый элемент.

Примечание: Инициализация проводите только для тех элементов, которые заменялись.

Инициализация системы управления коробкой передач

1. Новые элементы: — Коробка передач в сборе. — Элементы коробки передач, замены которых потребовала разборку коробки передач. — Электронный блок управления коробкой передач

Необходимые операции: 1. Инициализация системы управления коробкой передач. 2. Настройка системы управления. 3. Калибровка

2. Новые элементы — Электропривод выбора и переключения передач. — Датчик механизма переключения передач. — Датчик механизма выбора передач.

1. Инициализация системы управления коробкой передач.

2. Настройка системы управления.

3. Новые элементы

— Электропривод выключения сцепления.

— Датчик хода сцепления.

— Диск сцепления и кожух сцепления.

— Вилка выключения сцепления.

1. Инициализация системы управления коробкой передач.

2. Настройка системы управления.

Инициализация.

2.переведите рычаг переключения передач в положение «N».

Читайте так же:
Регулировка противотуманных фар тойота авенсис

3.выключите зажигание. 4.соедините выводы «4» (CG) и «13» (ТС).

5.после соединения выводов подождите 10 с.

7.в течении 3 с нажмите на педаль тормоза не менее 7 раз. Примечание: зуммер прозвучит два раза с интервалом 0,25 с. 8.нажмите педаль тормоза. 9.удерживая педаль тормоза нажатой перемещайте рычаг переключения передач в последовательности указанной в таблице «Инициализация системы управления».

Таблица. Инициализация системы управления

10.отпустите педаль тормоза.

11.нажмите педаль тормоза.

12.зуммер прозвучит несколько раз (в зависимости от инициализируемого элемента) с интервалом 0,5 с (интервал между циклами – 0,25 с).

Число звуковых сигналов:

инициализация блока управления -2;

инициализация элементов сцепления – 3;

инициализация элементов коробки передач – 4;

Примечание: если зуммер не издает звуковые сигналы или интервал между звуковыми сигналами 1 с, то выключите зажигание , подождите 15с и повторите действия по инициализации с начала.

13.нажмите на педаль тормоза не менее трех раз в течении 2 с. Примечание: зуммер прозвучит два раза с интервалом 0,25 с.

14.выключите зажигание и подождите 10 с.

15.снимите перемычку между выводами «4» и «13».

16.после проведения инициализации необходимо провести настройку системы.

Примечание: если настройка системы не завершилась, то необходимо провести процедуру инициализации с начала.

а) остановите автомобиль, установите рычаг переключения передач в положение «N» и выключите зажигание.

б) включите зажигание.

в) подождите не менее 40 с.

г) выключите зажигание.

д) подождите не менее 15с.

е) включите зажигание.

ж) нажмите на педаль тормоза и запустите двигатель.

Примечание: при запуске двигателя индикатор «N» начнет мигать.

з) подождите не менее 10 с.

и) убедитесь, что индикатор «N» горит постоянно.

Калибровка

Двигаясь в режиме «М» переключайте передачи вверх и вниз, при скоростях, указанных в таблице.

Убедитесь, что передачи переключаются плавно. Если после калибровки переключение передач происходит с рывками, то повторите калибровку.

За 3 года нами было установлено более 310 модернизированных актуаторов сцепления на автомобили Toyota

Познакомьтесь с некоторыми отзывами владельцев модернизированного актуатора

“Парни знают толк в своём деле, за это им огромное спасибо!”

“Вот уже два года прошло, проехал уже более 45 000 км, таких проблем больше не возникало”

Но тут, два года назад коробка переходила в нейтральное положение и загоралась та самая красная шестеренка на панели приборов абсолютно без каких-либо причин, связанных с перегревом, вызванным длительным движением в пробке. Это могло произойти и при начале движения. На первом, родном сцеплении мне удалось проехать 143 000 км., после замены проехал 100 000 км и примерно через 20 000 км после второй замены начались как раз проблемы с регулярным и частым переходом в нейтральное положение. Я был на диагностике у нескольких дилеров, мне считывали ошибку — ошибку актуатора — предлагали для начала заменить сцепление, ведь как правило из-за него коробка чаще всего переходит в нейтраль. или поменять актуатор, но ценник предварительный уходил под 100К руб.

Читайте так же:
Регулировка света тойота авенсис 2007

Я понимал, что дело не в сцеплении, так как на том сцеплении удалось проехать всего то 20 000 км. Попробовал найти другой техцентр, не относящийся к официальным дилерам, в котором бы помогли решить проблему, но либо мне называли такую же цену как и у официального дилера за ремонт — под 100 к руб, либо говорили, что «мы можем поменять и сцепление, и актуатор, но потом все равно нужно будет съездить к «официалам» для актуализации сцепления. Плюс к тому же, эти центры работали практически по всем маркам автомобилей, что вызывало сомнение в их профессиональной компетенции применительно к роботизированным коробкам ТОЙОТА.

Хотелось найти центр, который будет специализироваться именно на тойотах и такой центр мне удалось в итоге найти — Тойота Электрик на Иловайской 12. Позвонил, записался на диагностику и ремонт. Поменяли актуатор — поставили модернизированный. Вот уже два года прошло, проехал уже более 45 000 км, таких проблем больше не возникало. В общем, проблема была решена, сейчас пробег более 350 000 км. Также приезжал с проблемой стартера, и тоже проблему устранили. Могу смело рекомендовать этот Центр. Спасибо.

Re: Робот Тайота Ярис 2008

СИСТЕМА МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИИ ‘MULTIMODE’ ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ

  • The learning values and the DTC history of the multi-mode manual transaxle system are stored in the EEPROM in the transmission control ECU. The stored information is not cleared even when the negative terminal of the battery is disconnected. To clear all the stored information, initialize the transmission control ECU.
  • If initialization cannot be performed normally, there may be a malfunction in the shift lever position sensor, NE signals, or CAN communication.
  • If clutch fluid line parts are installed, bleed the air from the lines before performing initialization (See page Нажмите здесь).
  • When replacing the following parts, proceed with the operation in the order listed in the table below.

  • Transaxle assembly
  • Transaxle parts (inside gear box)
  • Transmission control ECU
  • Shift and select actuator
  • Shift stroke sensor
  • Select stroke sensor
  • Clutch actuator
  • Clutch stroke sensor
  • Clutch disc and clutch cover
  • Clutch release with bearing cylinder assembly
  • Flywheel
  • Crankshaft

Примечание
Do not clear (initialize) parts other than those specified in the "Part Installed" column in the table above.

    INITIALIZATION AND LEARNING (Using Intelligent Tester)
    Технические советы

  • By using the intelligent tester, initialization and learning of the multi-mode manual transaxle system can be performed sequentially. Under manual operation (not using intelligent tester), initialization and learning must be performed individually.
  • Perform the procedure below to ensure that the initialized transmission control ECU stores the adjusted clutch position (stopper position, clamp position, and standby position) or gear position (shift position and select position).

    Prepare the vehicle (a):

  • Stop the vehicle
  • Move the shift lever to N.
  • Turn the ignition switch off.
OperationRemoved or Replaced Parts Condition
Initialization of ECU:When removing and installing the transaxle assembly and transmission control ECU.
Initialization of transmission:When removing and installing parts related to the shift and select operation of the transaxle assembly.
Initialization of clutch:When removing and installing the following parts related to the clutch system.
Clutch actuator, clutch stroke sensor, clutch disc and clutch cover, clutch release with bearing cylinder assembly, flywheel.
  • When [Initialization of transmission] was selected at step (i), add the following step between steps (p) and (q).
    Additional step: (p’) Wait at least 30 seconds.
  • If the Initialization and Learning operations fail, perform the operations again from step (a) more than 15 seconds after turning the ignition switch off.
  • Perform Synchronization Position Calibration after performing Initialization of transmission or Initialization of ECU.
  • When the gear is shifted from neutral to any other position at the last step, the transmission control ECU learns the standby point. At this time, the value of Learn-Clutch Standby Point in the Data List changes from [Notexec] to [Exec].
  • If the initialization of the multi-mode manual transaxle system fails, perform the operation again from step (a’) 15 seconds or more after turning the ignition switch off.

    Prepare the vehicle (a’):

  • Stop the vehicle.
  • Move the shift lever to N.
  • Turn the ignition switch off.
  • The buzzer sounds twice with an interval of 0.25 seconds.
Operation Order ResultShift Sequence
Initialization of the ECUN → E → M → — → M → — → M → — → M → — → E → N
Initialization of the clutchN → E → M → + → M → — → M → + → M → — → E → N
Initialization of the transmissionN → E → M → — → M → — → M → + → M → + → E → N

    The buzzer sounds at intervals of 0.5 seconds as follows (there is an interval of 2.5 seconds between each cycle).

Регулировка сцепление Тойота авенсис 2007 видео

Все исправно, а машина не заводится. По мере износа диска прижим становится слабже, лепестки прогибаются меньше и сцепление начинает схватывать позже и, теоретически, работать более плавно.

Шток на рабочем цилиндре утапливается внутрь, а лишняя тормозная жидкость уходит в расширительный бачок. И последняя стадия — сцепление начинает буксовать на 5 передаче. До педали достаточно дотронуться — там уже и выжимать-то нечего.

Готовимся к ремонту. Таким образом, можно проверить состояние сцепления, двигаясь на 4 или 5 передаче под нагрузкой и нажимая педаль сцепления.

регулировка сцепления на тойота авенсис

Чем больше выжим до пробуксовки, тем здоровее пациент. А теперь, собственно, перейдем к регулировке педали сцепления.

Получите бесплатную консультацию

от профессионального автодиагноста с 14 летним опытом работы!

Почему модернизированный актуатор лучше заводского?

Заводской актуатор сцепления — это недоработка, «брак» производителя. Да, он прослужит Вам какое то время, но рано или поздно его придётся заменить по причине быстрого механического износа.

Выделим основные причины отказа заводского актуатора:

  • Быстрый износ полимерных втулок;
  • Нарушение работы датчиков положения;
  • Поломка электродвигателя;
  • Механический износ, заедание и разрушение зубьев шестеренок.

Модернизированный актуатор — это актуатор, в котором отсутствует главная причина выхода его из строя. Так как втулки актуатора заменены на шариковые подшипники качения. При его изготовлении производится полная диагностика узла, мойка, установка подшипников с расточкой корпуса и шлифовкой вала. Меняются подшипники «червяка». Регулируется осевой зазор и пятно контакта.

Проще говоря

Модернизированный актуатор — это:

  • Значительное увеличение срока службы сцепления Вашего автомобиля;
  • Увеличение ресурса электромотора;
  • Самое главное, избавление Вас от фобии, что на машине дальше МКАДа ездить нельзя.

Модернизация актуатора – это отличный вариант на тойоту короллу 2008 года, ведь если купить новую деталь – вскоре проблемы с нейтральной скоростью возвратятся. Это обусловлено нелепой недоработкой японских конструкторов. Заводской недочет можно исправить в течение 2 часов.

Также модернизированную комплектующую часть целесообразно установить на Тойоту Аурис и Ярис 2007 года производства. Эти модели тоже часто подвергаются проблемам, связанных с функционированием привода.

Проблемы выжима сцепления, виновником которых является актуатор, преследуют не только Аuris, но Verso и Сorolla. Актуатор сцепления робот-КПП помогает сэкономить финансовые средства.

Его замена, точнее модернизация mmt, заключается в переработке втулок вала и включение в конструкцию подшипников. Эти манипуляции повышают эксплуатационный период комплектующей части, избавляет от постоянных проблем.

Нет особой необходимости покупать новый актуатор привода. Особенно учитывая, что цена в Москве и Московской области в несколько раз превышает замену узла выбора передач на модернизированную деталь. Новый актуатор переключения передач перестает полноценно функционировать, из-за того, что втулки вала червячного механизма разбиваются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector