0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленная швейная машина 852 и 862 класса

Промышленная швейная машина 852 и 862 класса

852

Промышленные высокоскоростные швейные машины 852 и 862 классов с плоской платформой выпускаются концерном “Подольск” (бывший ПМЗ).

Эти двухигольные машины челночного стежка (класс стежка 301) предназначены для стачивания изделий двумя параллельными строчками.

Механизм закрепки строчки (обратной подачей) и направители материала для выполнения шва “взамок” на машинах классов 852 (х5), 852-1 (х10) облегчают выполнение технологической операции. Машина класса 852-2 (х7) снабжена специальным приспособлением для втачивания за один проход чашечек бюстгалтеров с одновременной обработкой снизу бейкой или лентой.

Для уменьшения износа челнока в машинах предусмотрена регулировка подачи масла в ход челнока.

Прилагаемые к машинам комплекты сменных частей дают возможность изменения основного расстояния между иглами, что расширяет технологические возможности машин.

Регулировка давления лапки

Почти каждый новичок при выборе швейной бытовой машины включает запрос, чтобы шила самые разные ткани: от шифона до плотного коттона, а еще и легко справлялась с трикотажем и эластичными материалами. Все хотят выбрать качественную и универсальную модель. Реально ли это?

Читайте также: Как выбрать швейную машину

На заметку!! Если машина отлично справляется со своими задачами и выполняет качественную строчку, не стоит ничего регулировать из любопытства. Но если вы пробуете работать с разными плотностями материалов, шьете трикотаж, и строчка получается с дефектами, то регулировка давления может стать выходом из ситуации. Но не стоит ставить перед техникой сверхзадачи, которые она ваша не сможет выполнить ни при каких обстоятельствах.

Сила с помощью которой лапка прижимает материал к транспортеру и называется “давлением лапки”. Почему это важно? Потому что без равномерной подачи и оптимального давления не получить качественной строчки. Отрегулировав уровень давления прижимной лапки, можно выйти на оптимальный результат при пошиве разных материалов.

Читайте так же:
Регулятор давления топлива с манометром и ручной регулировкой

Закономерности:

1. Чем выше располагаются зубчики транспортера над игольной пластиной, тем больше должно быть давление лапки. Чтобы обеспечить равномерную подачу.

2. При шитье тонких материалов, давление следует уменьшить, а для плотных — увеличить. Но чтобы получить подходящий результат, подбирать опытным путем.

Способы регулировки:

1. С помощью ручного регулятора — это может быть диск или винт.

2. С помощью электронного на компьютерных швейных машинах.

Подробнее о способе регулировки можно узнать в инструкции к вашей модели машины. Для тех, кто только присматривает бытовую швейную машину рекомендуем обратить внимание на модели с возможностями простой регулировки прижима. Очень удобно и просто для пользования реализовано в компьютерных швейных машинах.

Проверка корректности натяжения нити

Правильно отрегулированные верхняя и нижняя рабочие нитки должны иметь одинаковое натяжение. В этом случае контрольная строчка будет одинаково плотно ложиться, ровно распределяться и хорошо смотреться как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Только правильно отрегулированная по всем параметрам машинка может проложить строчку, которая будет выглядеть аккуратно и профессионально. Если шов неровный, с петлями или провисающими участками, затяжками, натяжение рабочих нитей отрегулировано неправильно.

Тестовая строчка на швейной машинке петли провисают

Пример неправильного натяжения нитей в строчке

Друга проблема – неправильно сформированный стежок. Многие машинки делают строчку по принципу «челночного» стежка, когда верхняя и нижняя нити в процессе переплетаются между собой. Появление дефектов стежка может говорить о некорректной настройке натяжения одной или обеих нитей.

Проверить, как выставлены настройки на машинке, можно, проложив контрольную строчку на ненужном лоскутке. Ткань должна быть такой же по качеству, как основная, т.к. от этого тоже зависят настройки. Далее надо внимательно и критично осмотреть пробную строчку со всех сторон. Стежок должен лежать ровно, не провисая, но и не утопая в ткани, зажимая ее. Если контрольная строчка выглядит профессионально, и пользователь удовлетворен результатом настройки, ничего больше крутить и менять в машинке не надо. Можно приступать к работе.

Читайте так же:
Плавная регулировка частоты вращения двигателя

тестовая строчка правильное натяжения

Пример правильно отрегулированного натяжения ниток

Если качество строчки не устраивает, прямо на образце можно увидеть, какая нитка нуждается в регулировке. Если натяжение одной нитки значительно больше, чем у другой, то в месте их пересечения она перетянет вторую нитку на свою сторону лоскутка. Так, если «на лицо» видна нижняя нитка, которая идет со шпульки, то необходимо ослабить верхнюю нитку, которая идет с катушки и регулируется натяжителями.

Совет! Для удобства контроля можно прокладывать пробную строчку нитками того же качества, что рабочие, но разных цветов. Опытные мастерицы регулируют натяжение сразу на рабочих нитках.

Нитепритягиватель представляет собой небольшой рычаг с ушком, который служит рабочим органом системы нитеподачи иглы в машинах челночного стежка.

Нитепритягиватель — рычаг с ушком у швейных машин челночного стежка (фото: janome-shop.kz)

Нитепритягиватель — рычаг с ушком у швейных машин челночного стежка (фото: janome-shop.kz)

В зависимости от конструкции механизма он будет подниматься и опускаться по сложной траектории или дуге окружности. В устройствах цепного стежка подобный рычаг соединен с игловодителем и называется нитеподатчиком.

Функции, которые выполняет нитепритягиватель:

  • подает нити к челноку и иголке;
  • после сброса петли вытягивает нитку, которая освободилась;
  • затягивает стежок;
  • сматывает нить с катушки, чтобы создать новый стежок и сделать запас для переплетения ниток.

Механизм работы нитепритягивателя обеспечивает специальная пружина, закрепленная на стержне. Ее конец соединен с рычагом подъема. Без пружины конец иглы при опускании может проткнуть слабо натянутую нить. Нитепритягиватель также снабжен регулятором натяжения нитки с пружинным компенсатором, который подтягивает нить до того, как игла соприкоснется с тканью.

Интересно! Подобное приспособление используется в медицине (когда проводится артроскопия, нитепритягиватель помогает выполнять хирургические манипуляции)

Кулачковый нитепритягиватель. Характерен для бытовых машин, которые функционируют с частотой вращения вала до 1200 минуту. Механизм работы обеспечивает цилиндрический кулачок. Сначала он перемещается по верхней, левой, и нижней частям траектории движения пальца кривошипа. В результате нитка подается к игле и челноку. Когда начинается движение по правой части траектории, вытягивается нить, а в конце — затягивается стежок.

Дополнительная информация! Кривошип — это звено механизма, которое совершает циклические вращательные движение вокруг неподвижной оси, выполняя полный оборот. Преобразует круговые перемещения в возвратно-поступательные и наоборот

Кривошипно-коромысловый (шарнирно-стержневой). Применяется в машинах промышленного предназначения. Состоит из кривошипа, рычага, соединительного звена и его шарнирной шпильки. В ушко, которое выводится в прорезь швейной машины, заправляется верхняя нить.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора бензопилы урал 2 электрон с нуля

Кулисный. Движение происходит с помощью кулисной втулки, хвостик которой вставлен в отверстие верхней головки шатуна игловодителя, надетого на палец кривошипа. Через отверстие втулки проходит стержень рычага. Ушко нитепритягивателя перемещается по дуге окружности.

Нитепритягиватель Brother LS 2125 (фото: profshvey.ru)

Нитепритягиватель Brother LS 2125 (фото: profshvey.ru)

Вращающийся (ротационный). Проводит нить иглой через ткань, расширяет петли верхней нитки челноком и затягивает стежок.

  • палец (закреплен в кривошипе главного вала);
  • диск (пазами надевается на выступ пальца);
  • накладка (прикрепляет диск к пальцу винтами);
  • промежуточная накладка;
  • нитеводитель.

Производители и модели

В больших городах, таких как Москва и другие мегаполисы, приобрести нитепритягиватели можно в специализированных магазинах товаров для шитья. Среди производителей выделяются Arthrex, Brother, Singer, Protex, Janome и др.

  • Brother LS (подходит к бытовым машинам, в комплект входит кривошип и шатун игловодителя);
  • Minerva MC (выпускается для электронных швейных устройств с горизонтальным челноком);
  • Janome (625506109) (подходит для многих машин Джаноме с горизонтальным челноком);
  • нитепритягиватель 1022 кл. (поставляется для промышленных швейных машин класса 1022);
  • Janome 18W 820511108 (подходит к машинам Джаноме 23U, 1221, 7518-7524 и др.);
  • Singer 2662 (для электромеханической машины Зингер 2662);
  • Brother X 3 (для бытовой машины Бразер);
  • нитепритягиватель BXF9984009 (BXF 8871009) //GC6710HD (6.23) Typical (для промышленного оборудования) и др.

Обратите внимание! Покупая нитепритягиватели для отечественных устройств (таких как «Подольск» 142 или «Чайка») и машин зарубежных производителей, важно убедиться, что деталь подходит к вашей модели

Инструкция по использованию

Нитепритягиватель швейной машины размещается на передней, левой части устройства. Выглядит как рычаг с вырезанным ушком. Рядом, зачастую, находятся цифры и стрелки, которые показывают, в каком порядке заправляются нити. С нитепритягивателем находится регулятор натяжения.

Нитепритягиватель подает нить к челноку и игле (фото: shtif.com.ua)

Нитепритягиватель подает нить к челноку и игле (фото: shtif.com.ua)

Читайте так же:
Как отрегулировать карбюратор бензопилы партнер 371

Процесс использования нитепритягивателя:

  1. Поднять прижимную лапку и повернуть маховик против часовой стрелки (на себя).
  2. Поднять рычаг нитепритягивателя в крайнее верхнее положение.
  3. Вытянуть вверх стержень и надеть на него катушку с нитью.
  4. Пропустить нитку через задний нитенаправитель, после — через передний.
  5. Протянуть нить вниз, а также вокруг регулятора натяжения верхней нити справа налево (она должна зацепить ограничительную пружину).
  6. Провести нитку между натяжными дисками.
  7. Направить нить к задней части рычага нитепритягивателя, обвести вокруг него справа налево.
  8. Провести нитку через прорезь, вытянув на себя, пока она не попадет в ушко нитепритягивателя.
  9. Опустить нить вниз и провести за нитенаправителем.
  10. Заправить в ушко иголки спереди назад и вытянуть примерно 5 см нити.

Советы

Чтобы не было пропусков стежков и нить не обрывалась, важно правильно ее заправлять и следить за натяжением. В зависимости от модели машины правила использования нитенаправителя могут отличаться, поэтому необходимо хранить инструкцию. Перед работой также полезно ознакомиться с обучающими видео и статьями.

Нитепритягиватель представляет собой рабочее звено системы подачи нитки. Он сматывает с катушки нитку, подает ее иголке и челноку, обводит вокруг второй половины шпульки и затягивает стежок. В результате получается красивая и ровная строчка. В видео ниже показана схема механизма нитепритягивателя швейной машины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector