0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подбор холодильной системы для промышленных фруктохранилищ

Подбор холодильной системы для промышленных фруктохранилищ

Для хранения фруктов необходимо создать специальные условия, так как у фруктов все время продолжается внутриклеточный процесс метаболизма, и они соответственно потребляют кислород и выделяют продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ, тепло, водяные пары, этилен. Таким образом, подход к хранению в первую очередь опирается именно на эти процессы жизнедеятельности, одной из главных составляющих является выработка углекислого газа, который необходимо удалять системами вентиляции, а также поддерживать необходимую температуру.

Для этих целей используется в основном среднетемпературная холодильная камера, позволяющая поддерживать требуемом температуру в достаточно строгом диапазоне. Также важно следить за уровнем О2 в камере, его необходимо быстро удалить в самом начале хранения, это позволит надолго сохранить цвет, вкус, кислотность и другие параметры качества фруктов. Концентрация кислорода должна быть очень маленькой, и без специальных средств достичь этого не просто.

Плоды, помещенные в газовую камеру, со временем повышают в ней концентрацию СО2, и уменьшают концентрацию кислорода естественным путем, конечно же при этом будет замедляться и их дыхание, но со временем, слишком низкий уровень кислорода в помещении пагубным образом скажется на продукции. В частности, это вызывает нарушение внутриклеточного превращения веществ, а вследствие чего и его быструю порчу, а также значительные потери в весе.

Фруктохранилище яблок

РГС: Хранение яблок в промышленных фруктохранилищах

Использование современных технологий выращивания, хранения и транспортировки продукции растениеводства позволяет нам употреблять любые фрукты и овощи в течение всего года. Зайдя в магазин, вы всегда найдете на полке то, что вам нужно и вряд ли задумаетесь о том, что ежедневное разнообразие было доступно далеко не всегда.

В этом материале мы хотели-бы подробно рассказать о технологии хранения яблок и о том, как минимизировать потери при хранении урожая во фруктохранилищах. Промышленное выращивание яблок включает в себя долгий путь: от выращивания и уборки, до хранения, обработки и транспортировки в торговые сети. Период хранения урожая считается одним из самых важных и деликатных этапов, который напрямую влияет на качество и объём продукции на выходе, а также на общую рентабельность производства. Если процесс длительного хранения неправильно организован, физические и качественные потери могут достичь 80% от общего объёма производства продукции. За 2019 год собранный урожай фруктов в России превысил отметку в один миллион тонн плодов, а количество промышленных садоводческих предприятий продолжает расти. Но несмотря на это, на полки магазинов зачастую попадает некачественный товар, а владельцы предприятий продолжают вести борьбу за его качество.

Читайте так же:
Регулируем подшипники ступицы уаз

От чего зависит качество фруктов и как минимизировать потери при хранении урожая?

Причины некачественного урожая кроятся в массе нюансов: от климатических условий при выращивании, физиологических факторов отдельных сортов яблок, до причин развития болезней и мерах борьбы с ними. В первую очередь на устойчивость и лежкость фруктов влияют условия выращивания, которыми часто пренебрегают производственные компании, отдавая предпочтение количественным показателям.

Плод и растение представляют единую экосистему и от того, в каких условиях растет дерево, какие меры ухода за садом предпринимаются, будет зависеть лежкость плодов и их качество.

Эффективный промышленный садоводческий комплекс должен концентрировать свою деятельность на стыке современных агрономических знаний и целенаправленного использования экологических, технологических, биологических и производственных факторов, для создания продукта высокого качества.

Технология хранения яблок во фруктохранилищах

Чтобы сохранить полезные свойства яблок и их первоначальный товарный вид, в промышленных фруктохранилищах используется технология РГС , или регулируемая газовая среда. Именно благодаря этой технологии мы можем есть яблоки каждый день. В РГС хранилищах температура, влажность воздуха, концентрация кислорода и углекислого газа регулируются таким образом, чтобы создать условия для замедления процесса созревания. Проще говоря, физиологические процессы яблока находятся в спячке.

Идеальное сочетание температуры и углекислого газа, которое подбирается индивидуально для каждого сорта, позволяет яблокам оставаться свежими как можно дольше после сбора урожая, что значительно эффективнее обычного охлаждения.

Технология хранения яблок в РГС: немного истории

Концепция хранения продуктов в регулируемой атмосфере не нова и относится к 1800-м годам. Толчок к исследованиям технологий хранения, которые теперь применяются повсеместно, был дан Кембриджским университетом в 1920-х годах.

Технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере была усовершенствована после того как Роберт Смок, научный сотрудник Корнельского университета, посетил Кембридж в конце 1930-х годов, чтобы понаблюдать за технологией РГС. Смок, изучавший послеуборочные технологии для яблок, груш, слив и персиков, пытался выяснить, как продлить срок хранения плодов. После визита в Кембридж, Смок вернулся обратно в Нью-Йорк и адаптировал РГС для работы с местными сортами яблок, сосредоточившись на том, как сделать так, чтобы урожай сохранился до весны.

Читайте так же:
Аппаратура бош камаз евро 2 регулировки

В своей лаборатории, расположенной недалеко от Корнелла, Смок экспериментировал, помещая яблоки в герметичные помещения при различных температурах, с различными концентрациями кислорода и углекислого газа, чтобы пронаблюдать реакцию плодов.

В результате работы Смока в 1950-х годах в Нью-Йорке были построены первые в США комнаты с Регулируемой Атмосферой, а вскоре после этого сезон потребления яблок распространился на весну по всей стране.

Распространение технологии РГС достигло того, что по оценкам аналитических агентств, практически каждое яблоко, которое вы видите в продуктовом магазине вне сезона — прошло через РГС. Яблочная индустрия не существовала-бы без технологии РГС, в той мере в которой она существует сегодня.

Хранение яблок во фруктохранилищах

РГС: Хранение яблок в промышленных фруктохранилищах

После уборки яблоки помещаются в камеры хранения, герметичные двери камеры хранения закрываются, и система РГС начинает свою работу. Активизируются охладители, концентрация кислорода в камере снижается (примерно до 1,5 – 2,5%), регулируется содержание углекислого газа.

Яблоки, которые хранятся в камере РГС с низким содержанием кислорода не могут завершить процесс созревания. Интенсивность дыхания яблок становится ниже, они дольше остаются твёрдыми, ароматными и питательными. Главное при использовании технологии РГС – не допустить чрезмерно низкого уровня кислорода. В противном случае яблоки станут ферментированными.

Камеры хранения яблок РГС

Регулируемую газовую среду воссоздают с помощью специального оборудования:

  • Генератор азота. Генератор азота предназначен для создания газового азота. Работает он на основе технологии адсорбции. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует никакого дополнительного контроля.
  • Скруббер углекислого газа. Это оборудование отвечает за поддержание нормы углекислого газа, который выделяется в процессе дыхания продукта. В скруббере предусмотрен резервуар с адсорбентом, с помощью которого снижается уровень CO2 в воздухе.
  • Конвертеры этилена, которые снижают концентрацию этилена в камере
  • Система автоматического управления. Система создана для того, чтобы упростить процесс управления оборудованием, вы сможете просто задавать необходимые параметры, а система будет их поддерживать. В нее входит система анализа концентрации газов в воздухе, программу для управления генератором азота и скруббером, кроме того есть возможность удаленного управления и просмотра данных, чтобы полностью оптимизировать процесс управления.
  • Герметичные двери. Герметичность играет не последнюю роль для поддержания регулируемого микроклимата и обеспечивают полную газонепроницаемость.

Почему РГС?

Как итог всех этих пунктов – увеличение сроков хранения продукта, сохранение питательных свойств и товарного внешнего вида.

Читайте так же:
Сцепление ведет на ваз 2107 как отрегулировать

Специалисты «СГС-Черноземье» являются экспертами по строительству фруктохранилищ с РГС под ключ. Нами реализован крупнейший в Воронежской области проект фруктохранилищ общим объемом более 20000 т. Высокую итоговую оценку работам команды поставили и заказчики, и губернатор региона Алексей Гордеев.

Преимущества хранения овощей и фруктов по системе РГС:

  • Увеличенный срок хранения продукции – реализация «от урожая до урожая»;
  • Снижение количества брака – по сравнению с холодильниками в два раза;
  • Хранение овощей и фруктов, нетерпимых к низким температурам – увеличение на 3-4 градуса без отрицательных последствий;
  • Отличная переносимость разгрузки и выгрузки – продукты сохраняют естественную твердость и упругость;
  • Сохранение товарного внешнего вида урожая овощей и фруктов.

Конструкция камеры хранения фруктов в газовой среде схожа с камерами газации. И те, и другие предъявляют требования к герметичности. Они имеют газонепроницаемые двери.

Кстати, существует и так называемая микрорегулируемая газовая среда. Это более простая система, применяемая в морозильниках и фруктохранилищах без газовой герметизации.

Над поддоном плодов используется мешок из полиэтилена. Внутри каждого из них достаточно изменить атмосферу, чтобы увеличить срок хранения. Метод экономичен и подходит для хранения небольших партий ежевики, смородины, черники, клубники, малины, бананов и прочих.

  • Системой газоанализа и управления;
  • Мембранной азотной установкой;
  • Адсорбером СО2;
  • Конверторами атмосферы;
  • Холодильником с рекуперацией.

Технологии хранения фруктов на складах

Существуют несколько вариантов технологического оснащения фруктохранилищ. Так, доступна система подачи предварительно охлажденной газосмеси определенного состава. Характерная черта — сжигание газа в камере сгорания беспоточного типа. При этом обязательно применяют катализатор. Среда для РГС, выработанная в соответствии с этой технологией, может содержать остаточные следы различных газов, которые могут оказать отрицательное влияние на срок хранения продуктов.

Использование газообменников-диффузоров можно сопоставить с процессами естественного газообмена продуктов. В герметичных условиях накапливается CO2, который удаляется из камер. При применении устройств для очистки газовая среда из камер отправляется для обработки сорбентами диоксида углерода. Состав РГС можно автоматически менять в зависимости от срока хранения; сорбент регенерируется обычной регенерацией.

Типовые проекты зданий фруктохранилищ

Хранение в РГС осуществляется в камерах, вместимость которых составляет от 500 до 10000 т. Предусмотрены также цеха подготовки к длительному хранению, упаковки и подготовки к отгрузке, действуют установки для генерации и системы регулирования процессов.

Читайте так же:
Регулировка зазора между контактами прерывателя ваз 2107

В камерах хранения фруктов бесперебойно соблюдаются показатели:

  • Температура от -1 до 4С с погрешностью не более чем 0,5 градус;
  • Влажности воздуха – 85-97% с погрешностью не более двух процентов;
  • РГС – СО2 5%, О2 3% с погрешностью не более процента в обоих случаях.

Подготовка плодов происходит в камерах охлаждения: там в течение 20 часов их доводят до температуры 0-1С.

Контроль хранения в РГС

Хранение в охлаждаемых установках с регулируемой газовой средой осуществляется автоматически и под надзором специалистов. На первоначальном этапе формирования и корректировки контроль осуществляется по часам, после – дважды в день. Сотрудники входят во фруктохранилище в специальной экипировке, переговорным устройством и спасательным шнуром. Регулярно проводится осмотр плодов, сбор образцов, осмотр воздухоохладителей, сервисное обслуживание оборудования.

Технология длительного хранения фруктов на складах предусматривает доступ в помещения как минимум двух сотрудников. Один из них остается снаружи с баллонами для кислорода, достаточного на 30 минут. Если уровень кислорода более 20%, то допустимо входить в хранилище без аппарата для дыхания. Перед выгрузкой продукции на транспортировку или реализацию, РГС выводят по специальным путям.

Хранение фруктов в газовой среде – это сложный процесс, предполагающий строгое следование технологии и правил безопасности на объекте. Однако результат такого подхода – всегда превосходит ожидания. Реализация продукции «от урожая до урожая» позволяет значительно повысит рентабельность производства.

Нужна консультация? Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос Задать вопрос

Требования

Фруктово-ягодная продукция относится к сезонному и скоропортящемуся товару. Чтобы сохранить вкусовые качества плодов и их презентабельный вид фермерам необходимо позаботиться о создании особого температурного — влажностного режима. Добиться его возможно только в хранилищах, в которых соблюдаются следующие требования:

  • Создание и поддержание оптимального уровня температуры и влажности для каждой группы плодово-ягодной продукции.
  • Заполнение фруктохранилища специальной воздушно – газовой смесью.
  • Устройство современной приточно-вытяжной вентиляции с датчиками автоматического регулирования воздушной среды.
  • Создание условий для удобной санитарно-гигиенической обработки оборудования, пола и стен.
  • Высокая степень устойчивости стен плодохранилища к механической нагрузке при насыпном способе хранения.
  • Эстетичный архитектурный внешний вид и несложная линейная конфигурация сооружений.

Чтобы построить плодохранилище с такими требованиями, аграрный бизнес давно отказался от морально устаревших капитальных сооружений типа овощных баз советского периода и выбрал современную технологию быстрого возведения с применением сборных легких металлических (ЛМК) и стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Читайте так же:
Газовый котел с регулировкой температуры воздуха

Перечень таблиц:

Таблица 1. Основные операторы рынка фруктохранилищ Украины
Таблица 2 Перечень необходимого оборудования по проекту
Таблица 3. Технология хранения винограда и яблок
Таблица 4. Состав газовой среды для хранения яблок
Таблица 5. Состав газовой среды для хранения винограда
Таблица 6. Характеристика производимой продукции по проекту (яблоки).
Таблица 7. Характеристика производимой продукции по проекту (виноград).
Таблица 8. Работы по проекту и график вложения средств
Таблица 9 Штатное расписание
Таблица 10. Общие параметры по проекту
Таблица 11. Параметры работы предприятия
Таблица 12. Параметры по налогообложению
Таблица 13. Затраты на электроэнергию
Таблица 14. Формирование прибыли по проекту
Таблица 15. Операционные расходы по проекту
Таблица 16. Показатели эффективности
Таблица 17. Чувствительность проекта к изменению объемов продаж (хранения)
Таблица 18. Чувствительность проекта к изменению цены реализации
Таблица 19. Чувствительность проекта к изменению себестоимости

Изоляционные материалы для хранилища

Поддерживать в ангаре оптимальную температуру можно только при условии теплоизоляции. В качестве изоляционного материала фруктохранилищ используют ППУ. Преимущества пенополиуретана:

  • легкость;
  • звукоизоляция;
  • самая низкая среди изоляционных материалов теплопроводность;
  • не впитывает влагу;
  • на нем не растет плесень.

Благодаря ППУ в плодовом хранилище можно устанавливать охладители, вентиляторы и другое климатическое оборудование.

Как хранить?

  • в ящиках или контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;
  • в ящиках с плодами, завернутыми в пленку;
  • в штабелях, укрытых сверху пленкой;
  • в полиэтиленовых контейнерах (крупных мешках) с диффузионными вставками.

Контейнеры из полиэтилена толщиной 150-180 мкм и емкостью от 0,3 до 1 Т плодов представляют собой большие мешки, в одной из стенок которых вставлена силиконовая (диффузионная) пленка заданного размера.

Силиконовая пленка пропускает СО2 в 5-6 раз быстрее, чем кислород, благодаря чему в контейнерах возникает желаемый газовый режим. Опыты показывают, что яблоки в таких контейнерах сохраняются на 5-6 недель дольше, чем при обычном хранении в холодильниках.

Недостатком этого способа является образование конденсата на внутренней поверхности пленки, если не до конца удалить теплоту дыхания. Поэтому очень важно плоды перед загрузкой в контейнеры охлаждать и строго регулировать температуру хранения, не допуская резких перепадов температуры внутри и в окружающей атмосфере.

Юрий Калин, консультант по холодильному хранению (Молдова)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector